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Das rote Gewürz ist in der türkischen, persischen, arabischen und kurdischen Küche schon lange angesagt. Wir erklären, wie du Sumach verwendest, nach was es schmeckt und wie es (gesundheitlich) wirkt. Plus leckere Rezepte zum Nachmachen!
Bevor es an die Facts rund um das rote Gewürz geht: Heißt es nun Sumach oder Sumak? Tatsächlich schleichen sich immer wieder falsche Schreibweisen ein. Daneben gibt es auch Somak, Sumaq, Sumark oder Sumah – sie alle beschreiben aber das Gleiche: Sumach. So lautet zumindest die korrekte deutsche Schreibweise für das Gewürz.
By the way: Die Variante „Sumak“ kommt aus dem Türkischen. Und die anderen? Alle aus verschiedenen Sprachen, wie z. B. Arabisch oder Spanisch.
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Der Gerber-Sumach ist ein Gewürz. Gewonnen wird es aus den Früchten des Färberbaums. Gemahlener Sumach eignet sich für viele vegetarische, vegane oder fleisch- und fischhaltige Mahlzeiten. Es wird nicht nur als Tischgewürz verwendet, sondern auch zum Aufpeppen von Eintöpfen, Salaten oder Dips.
Der Färberbaum (Rhus Coraria) ist eine Pflanze mit dunkelrot-leuchtenden Beeren: Aus ihnen entsteht der leckere Gerber-Sumach. Sind die Steinfrüchte reif, werden sie geerntet. Das passiert meistens im Frühherbst. Aus der Frucht werden dann dünne Fruchtfleisch-Schichten geschabt und unter Hitze getrocknet. Zum Schluss wird Sumach zu Pulver verarbeitet.
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Ernährungs-Benefits bei Fitness First
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Das Gewürz soll echte Wunderkräfte haben. Es enthält einen hohen Anteil an Vitamin C und Antioxidantien und stärkt so das Immunsystem und neutralisiert freie Radikale. So schützt Sumach, bei regelmäßigem Verzehr, Herz und Kreislauf und soll sogar den Alterungsprozess verlangsamen. Auch auf Entzündungsprozesse haben die enthaltenen Antioxidantien einen positiven Einfluss. Außerdem hilft es auch bei Durchfall und Menstruationsbeschwerden.
Immunsystem stärken mit Ernährung
Das orientalische Tischgewürz enthält viele Nährstoffe und ist reich an:
Sumach-Gewürz eignet sich super, um mit deinen Mahlzeiten im Alltag wichtige Mineralien aufzunehmen. Die positive Wirkung von Sumach macht das Gewürz zu einem wahren Wundermittel! Bei den Fruchtsäuren in Sumach handelt es sich unter anderem um:
Bereits vor Tausenden von Jahren soll Sumach als Heilmittel genutzt worden sein. Damals wurde es zu Tee verarbeitet und wie folgt eingesetzt:
Dem Power-Gewürz werden aber noch weitere medizinische Wirkungen nachgesagt. Sumach-Pulver reduziert z. B. das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Weiterhin wirkt sich Sumach positiv auf Zahn-Erkrankungen und Diabetes aus.
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Warum ist Sumach aus vielen Küchen der Welt nicht mehr wegzudenken? Das liegt definitiv nicht nur an den gesundheitlichen Vorteilen! Der Geschmack macht das rote Gewürz zum echten Allrounder in den Mittelmeer-Staaten. Aber wie schmeckt Sumach? Was macht ihn so besonders?
Probierst du Sumach das 1. Mal, wirst du merken: Es schmeckt leicht säuerlich, ähnlich wie eine Zitrone. Aber Sumach ist viel angenehmer und hat ein leicht fruchtig-frisches Aroma. Deswegen ersetzt das gesunde Gewürz auch gerne Zitrone oder Essig – Sumach ist nämlich viel weniger sauer!
Das All-Time-Favorit-Tischgewürz passt außerdem zu vielen verschiedenen Speisen. Die Liste der Möglichkeiten mit Sumach ist endlos:
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Du fragst dich jetzt, wie du Sumach am besten in deine Küche einbringst? Rezepte mit Sumach schmecken mega und eignen sich optimal für deinen Ernährungsplan. Natürlich kannst du Sumach auch einfach wie Salz & Pfeffer als Tischgewürz verwenden. Die folgenden 4 Rezepte setzen das Super Food aber erst so richtig in Szene. Los geht’s!
Kalorien:
Zutaten (für eine Portion):
Zubereitung:
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Kalorien:
Zutaten (für 1 Smoothie):
Zubereitung:
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Kalorien:
Zutaten (für 2 Portionen):
Zubereitung:
Kalorien:
Zutaten (für 2 Portionen):
Zubereitung:
Sumach ist ein rotes Gewürz. Es ist vor allem bekannt in Vorder- und Zentralasien oder im Mittelmeerraum. Das orientalische Gewürz wird aus den Steinfrüchten des Färberbaums gewonnen und nach dem Trocknen zu Pulver verarbeitet. Sumach schmeckt leicht säuerlich, fruchtig-frisch und passt zu vielen Mahlzeiten.
Ja. Das Power-Gewürz ist leicht zu verdauen, wirkt entzündungshemmend, verlangsamt den Alterungsprozess und hilft sogar gegen Regelbeschwerden. Die Wirkstoffe in Sumach verringern außerdem das Risiko auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und helfen bei Diabetes.
Folgende Inhaltsstoffe befinden sich in Sumach: Kalium, Calcium, Vitamin C, Magnesium, Eisen, Zink sowie Omega-3-Fettsäuren. Außerdem enthält das Gewürz verhältnismäßig viele Ballaststoffe und liefert jede Menge Energie.
Sumach harmoniert mit vielen Speisen. Es wird z. B. bei Fisch- und Fleischgerichten, Salaten, Dips & Saucen, Aufstrichen, Eintöpfen, Suppen, Gewürzmischungen oder Smoothies verwendet.
Nicht ganz. Der Essigbaum trägt die sogenannten Rhus-Thypina-Beeren, die du aber nicht essen kannst. Der Färberbaum dagegen liefert Steinfrüchte, aus denen Sumach entsteht.
Sumach ist nicht scharf, sondern schmeckt leicht säuerlich bis fruchtig-frisch. Es ist damit eine gute Alternative für Zitrone oder Essig.
Nein, nicht wirklich. Trotzdem gilt: Sumach solltest du kühl, trocken und dunkel lagern. Am besten gibst du das Gewürz in ein luftdichtes Gefäß.
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Sumach ist ein echtes Allrounder-Gewürz, super lecker und liefert dir wichtige Energien und Vitamine für deinen Fitness-Alltag. Aber zu nachhaltigen, bedarfsorientierten und gesunden Essgewohnheiten gehört noch viel mehr! Deine Fitness First (Personal) Coaches und Food-Expert:innen stellen dir gerne einen ausgewogenen Ernährungsplan für dein Workout zusammen. Und das ist noch lange nicht alles. Check‘ hier alle Benefits für mehr Food-Power und stöbere im Fitness First Magazin durch leckere Rezepte, Trends & Co.!
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