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Das Superfood für alle Sinne: Rote Bete peppt nicht nur deinen Teller, sondern auch deine Fitness-Routine auf. Check‘ hier, wie das Power-Gemüse deinen Body boostet und deine Leistung beim Workout verbessert! Alle Facts über die versteckten Kräfte der roten Rübe plus leckere Rezepte zum Nachmachen …
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Das lila Knollengemüse (nennt man auch Rote Rübe) stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und war schon in der Antike bekannt.
Heute wird Rote Bete weltweit angebaut und ist fast das ganze Jahr über verfügbar. Besonders in der kalten Jahreszeit findest du sie frisch auf dem Markt oder im Discounter.
Rote Bete ist super vielfältig und passt zu einigen Rezepten: Ob roh in Salaten, gekocht als Beilage oder in frischen Smoothies.
Wie schmeckt Rote Bete? Leicht erdig und süßlich. Ihr einzigartiger Geschmack macht sie zu einer beliebten Zutat in der Küche – sogar in trendigen Kaffee-Spezialitäten!
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Mit ihrer leuchtenden Farbe sticht das Wintergemüse sofort ins Auge. Das Geheimnis? Der Farbstoff Betanin. Ein starkes Antioxidans, das nicht nur deine Leber entlastet, sondern auch dein Immunsystem stärkt.
Noch besser: Schon 200 g Rote Bete decken 40 % deines täglichen Bedarfs an Folsäure. Aber das ist noch nicht alles – Eisen und B-Vitamine sind auch mit dabei. Die kurbeln deine Blutbildung an und halten deine Gefäße fit.
So wird Rote Bete zum natürlichen Schutzschild gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ihre Ballaststoffe sind außerdem super gut zum Verdauen.
100 g Rote Bete enthalten:
*Der Nitrat-Gehalt schwankt stark, je nachdem wo die Rübe herkommt und wie sie gelagert wurde.
Nitrat an sich ist gesund. Wird es aber schlecht gelagert und verarbeitet, kann es zu Nitrit werden – und das ist giftig!
Bei Rote Bete besteht aber kein Risiko. Die Mengen sind sehr gering und das Verzehren ist gesundheitlich unbedenklich - das hat das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (1) ermittelt.
Rote Bete enthält außerdem Oxalsäure, aber weniger als z. B. Spinat. Leidest du an Nierensteinen oder Eisenmangel, solltest du sie besser erst mal weglassen.
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Laut einer Studie im 'American Journal of Physiology (2)‘ profitieren besonders Sportler:innen von der roten Wunderwurzel. Ein regelmäßiger Schluck Rote-Bete-Saft pusht dich beim Training und bringt einige Wirkungen und Effekte mit sich:
Fitness First Everyday-Tipp:
„Trinke Rote-Bete-Saft am besten 2-3 Stunden vor deinem Workout. Dadurch werden deine Muskeln besser durchblutet und mit Sauerstoff versorgt. Das kann dir helfen, deine Ausdauer und Leistung zu steigern. Die Antioxidantien in der Rübe schützen deine Zellen und du regenerierst schneller nach einem intensiven Training."
- Veronika Pfeffer - Fitness Manager
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Viele (Hobby-)Köche lassen die Finger von Rote Bete. Sie gilt nämlich als schwer zu verarbeiten. Aber mit folgenden Rezepten geht es ganz easy!
Tipp: Trage trotzdem Handschuhe! Der rote Farbstoff Betanin geht schwer von den Händen ab und macht Flecken.
Dieses superleichte Rote-Bete-Carpaccio ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch vollgepackt mit Nährstoffen.
Nährwerte:
Zutaten (für 2-3 Portionen):
Zubereitung:
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Mit diesem Rezept bringst du Farbe und Power in deine Küche! Rote-Bete-Suppe ist perfekt für kalte Tage, schmeckt lecker und ist mega gesund.
Nährwerte:
Zutaten (für 2 Portionen):
Zubereitung:
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Dieser selbstgemixte Rote-Bete-Saft gibt deinem Training den extra Boost! Der Drink schmeckt nicht nur lecker, sondern versorgt dich auch mit wichtigen Nährstoffen.
Nährwerte:
Zutaten (für 1 Portion):
Zubereitung:
Rote Bete ist mega healthy. Sie hat viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, unterstützt dein Herz und senkt den Blutdruck. Das enthaltene Nitrat kann zwar giftig werden, die geringe Menge in Rote Bete ist aber ungefährlich.
Mit Rote Bete wird dein Body besser durchblutet. Die Rübe reduziert deinen Blutdruck, fördert die Verdauung und stärkt dein Immunsystem. Dafür sind vor allem Eisen und B-Vitamine verantwortlich. Außerdem trägt sie zur Leistungssteigerung beim Sport bei.
Du kannst Rote Bete regelmäßig essen. Wie bei allen Lebensmitteln ist es wichtig, dass du deinen Ernährungsplan abwechslungsreich gestaltest und auch noch andere Gemüsesorten isst. So nimmst du verschiedene und wichtige Nährstoffe zu dir.
Am gesündesten ist Rote Bete roh oder gedämpft. So bleiben ihre guten Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Bereite sie am besten als Salate, Smoothies oder Beilage zu.
Fitness-Freaks trinken gerne Rote-Bete-Saft, weil die enthaltenen Nitrate dafür sorgen, dass du mehr Sauerstoff aufnimmst. Das steigert die Ausdauer und unterstützt deine Muskeln beim Regenerieren.
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Deine Food-Expert:innen und (Personal) Coaches von Fitness First begleiten dich gerne auf deinem Weg, gesünder und ausgewogener zu essen. Die richtigen Superfoods und Nährstoffe machen dein Workout nämlich noch effizienter! In deinen Clubs findest du deswegen nicht nur mega Trainingsbedingungen, sondern bekommst auch Ernährungspläne, Coachings & Co. an die Hand – immer abgestimmt auf deine persönlichen Ziele und Wünsche. Und apropos Superfood: Kennst du schon die Benefits von Avocados?
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