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Machst du dir morgens vor der Arbeit die Mühe, ein frisches und gesundes Frühstück zuzubereiten? Mit Overnight Oats, dem beliebten Frühstücks-Food-Trend, bleibst du länger im Bett! Check' hier, wie's geht plus leckere Rezepte zum Nachmachen!
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Overnight Oats sind nährstoffreich und zeitsparend und werden meist zum Frühstück gegessen.
Die Grundzutaten sind Haferflocken und Milch. Du kannst aber auch Sojaflocken (eiweißreich) oder Hirseflocken (enthalten mehr Eisen!), Pflanzenmilch, Wasser, Fruchtsaft oder Joghurt nehmen. Was du dazu gibst, ist ganz deiner Fantasie überlassen - egal ob vegetarisch oder vegan.
Kombiniert mit frischen Früchten, Nüssen, Samen und Gewürzen erobern die gesunden Getreideflocken einen Platz in unseren Frühstücksherzen! Sie lassen sich easy am Abend vorbereiten und quellen über Nacht im Kühlschrank. Dadurch werden sie cremiger.
Am Morgen nimmst du das Einmachglas dann einfach mit und genießt deinen persönlichen Breakfast Quickie im Office oder unterwegs!
Die Nährwerte von Overnight Oats variieren - je nachdem, welche Zutaten du verwendest. Eine Portionsgröße von etwa 150 g hat ungefähr 250-300 kcal.
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Hast du Lust auf Erdbeeren, Himbeeren, Bananen oder einen Apfel? Oder lieber Knusperflocken, Nüsse, Rosinen, Kokoschips, Schokolade, Chia- oder Leinsamen zum Toppen? Ob fruchtig-frisch oder crispy-herzhaft, ist ganz dir überlassen.
Du ernährst dich besonders nachhaltig? Dann geh' einfach nach Saison: Im Winter bieten sich (auch) Gewürze an, wie z. B. Zimt, Vanille und Ingwer. Ayurvedisch gesehen wärmen sie dich von innen auf. Magst du es gerne süßer, verfeinere deine Oats mit Honig, Nussmus, Sirup oder Agavendicksaft.
Du verträgst kein Gluten? Kein Problem, es gibt auch glutenfreie Flocken, Amaranth, Hirse, Quinoa oder Reis als Alternativen!
Fitness First Everyday-Tipp:
"Für eine extra Portion Ballaststoffe gönn' dir am besten Vollkorn-Haferflocken und on top Chia-Samen! Sie sättigen nicht nur, sondern nehmen viel Flüssigkeit auf. Damit versorgst du deinen Body mit guten Nährstoffen, Mineralstoffen + Proteinen. Das heißt auch: Weniger Heißhunger zwischen den Mahlzeiten!"
- Rebecca Kapfinger - Redakteurin Fitness und Ernährung
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Fertig zubereitete Overnight Oats sind im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar. Lagere Haferflocken, Hirseflocken & Co. nach dem Öffnen aber möglichst kühl und dunkel - damit verhinderst du, dass sie Keime bilden.
Verwendest du Milch oder Joghurt in deinen Overnight Oats, führe zusätzlich den Auge-Nase-Mund-Test durch:
Wenn beide Kriterien erfüllt sind, probiere einen kleinen Löffel.
Dann kannst du deine Overnight Oats bedenkenlos verdrücken!
Viele Rezepte enthalten frische Früchte wie Beeren. Wenn du deine Portionen für mehrere Tage im Voraus zubereiten willst, dann füge die Früchte erst vor dem Essen dazu.
Besonders Erdbeeren oder Himbeeren schmecken am besten, wenn sie frisch sind. So bleiben deine Overnight Oats länger genießbar.
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Porridge und Overnight Oats sind beides beliebte Haferbrei-Varianten, mit denen du deinen Morgen healthy und energiegeladen beginnst.
Du fragst dich, was besser ist? In dem Fall gewinnen die Overnight Oats aus guten Gründen:
Während Porridge kurz kochen muss, werden die Haferflocken bei den Overnight Oats einfach mit Flüssigkeit vermischt und über Nacht im Kühlschrank eingeweicht.
Das Zubereiten machst du stressfrei und easy am Vorabend. Und morgens kannst du sie sofort genießen und musst nicht noch extra am Herd stehen.
Porridge hat eine eher weiche, cremige Konsistenz. Overnight Oats sind körniger und deftiger. Im Vergleich zu herkömmlich gekochtem Haferbrei sind sie eine leckere Abwechslung und du hast mehr zu kauen.
Mit verschiedenen Flüssigkeiten, wie Mandelmilch oder Kokosmilch, tobst du dich in der Küche mehr aus. Aber auch bei den Toppings kannst du richtig kreativ werden mit frischem Obst, Nüssen oder Samen.
Overnight Oats sind flexibler und lassen dir mehr Raum für Geschmack!
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Mit nur wenigen Zutaten und ein paar Minuten Vorbereiten zauberst du dir ein nährstoffreiches Frühstück am Vorabend, das dir morgens mega gut schmeckt und bekommt.
Zutaten (für 1-2 Portionen):
Zubereitung:
Dieses Frühstücksrezept kombiniert cremigen Joghurt mit Haferflocken und Chia- oder Leinsamen = super sättigend. Falls du deine Overnight Oats vegan haben willst, ersetze den griechischen Joghurt einfach mit einem pflanzlichen.
Zutaten (für 1-2 Portionen):
Zubereitung:
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Diese Kombi aus Overnight Oats, süßen Bananen und frischen Heidelbeeren ist mega lecker und liefert dir gleichzeitig jede Menge Nährstoffe.
Zutaten (für 1-2 Portionen):
Zubereitung:
Overnight Oats sind ein gesundes Frühstück. Sie bestehen hauptsächlich aus Haferflocken - und die sind ballaststoffreich und leicht zu verdauen. Die Ballaststoffe halten unter anderem deinen Blutzuckerspiegel stabil und machen dich lange satt.
Porridge wird gekocht, Overnight Oats werden über Nacht eingeweicht. Beide Früchstücks-Trends haben unterschiedliche Konsistenzen und Zubereitungszeiten.
Das hängt davon ab, was du lieber magst. Für Overnight Oats brauchst du weniger Zeit und du kannst sie auch kalt genießen. Porridge hat dagegen eine etwas weichere Konsistenz. Aber beide Frühstücksoptionen sind reich an Nährstoffen und healthy.
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Deine Food-Expert:innen und (Personal) Coaches von Fitness First begleiten dich gerne auf deinem Weg, gesünder und ausgewogener zu essen. Die richtige Ernährung macht dein Workout nämlich noch effizienter! In deinen Clubs findest du deswegen nicht nur super Trainingsbedingungen, sondern bekommst auch Ernährungspläne, Coachings & Co. an die Hand - immer abgestimmt auf deine persönlichen Ziele und Wünsche. Overnight Oats sind nicht so dein (Frühstücks-)Ding? Check' in folgendem Artikel unsere leckeren Rezepte für Protein Pancakes!
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