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Wie ein kleines Korn dein Fitness-Game changen kann? Reis ist mehr als nur Beilage – er ist ein wahrer Energie-Booster! Egal, ob du Muskeln aufbauen, deine Ausdauer verbessern oder einfach fit bleiben willst. Check‘ hier die gesündesten Sorten und wie du Reis easy in leckeren Rezepten verpackst!
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Reis hat weltweit in fast jeder Küche einen festen Platz – kein Wunder! Er steckt voller healthy Benefits, die oft unterschätzt werden.
Das vielseitige Korn liefert dir eine geballte Ladung B-Vitamine, die für viele Stoffwechsel-Prozesse in deinem Körper verantwortlich sind. Plus: Mineralien wie Magnesium, Zink und Eisen, die wichtig für Gehirn und Muskeln sind.
Vor allem im unverarbeiteten Vollkorn-Lebensmittel stecken viele Ballaststoffe. Dadurch wirst du schneller satt und unterstützt deine Verdauung.
Die langsamen Kohlenhydrate im Vollkornreis lassen außerdem deinen Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen. Das ist gut, wenn du z. B. Diabetes hast oder aus anderen Gründen auf deinen Blutzucker achten musst!
Aber don’t forget: Zu viele Carbs bzw. Reiskörner, besonders in der weißen Variante, können deinen Blutzuckerspiegel trotzdem hochjagen. Balance ist also das Zauberwort, um Reis zu einem gesunden Teil deiner Ernährung zu machen!
Du hast vielleicht schon einmal gehört, dass Reis giftig sein kann. Das stimmt teilweise. Beachte folgende 2 Faktoren:
1. Reis enthält Arsen
Das Gift steckt besonders in der Schale der Körner, also vor allem in Vollkornreis. Basmati ist am wenigsten belastet.
Darum raten viele Ernährungs-Expert:innen, Reis in viel Wasser zu kochen, nämlich im Verhältnis 5:1. Das heißt, du nimmst z. B. 5 Tassen Wasser für 1 Tasse Reis. Das Wasser schüttest du nach dem Kochen weg.
Eine andere Möglichkeit ist, die Körner über Nacht einzuweichen. Am nächsten Tag spülst du sie so lange ab, bis das Wasser klar ist.
2. Reis enthält Bakterien
Im Reis stecken kleine Mengen bestimmter Bakterien, die durch Hitze nicht abgetötet werden.
Lässt du ein Reisgericht langsam abkühlen, vermehren sie sich und können zu Durchfall und Erbrechen führen. Das nennt sich „Fried Rice Syndrom“, kommt aber auch bei anderen Lebensmitteln wie Nudeln und Kartoffeln vor.
Willst du Reis aufbewahren, solltest du ihn darum immer schnell im Kühlschrank abkühlen. Lässt du ihn nur kurz im Topf stehen, sollte er über 65 Grad warm bleiben. Nach mehr als 1 Tag solltest du Reis nicht mehr essen.
Gesünder sind allerdings Vollkornreis-Sorten. Die haben noch ihre Schale, das sogenannte Silberhäutchen. Und genau dort stecken die meisten healthy Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
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Du siehst: Jede dieser Vollkorn-Sorten hat ihre speziellen Vorteile. Eins haben sie alle gemein: Sie sind unraffiniert, behalten ihre Nährstoffe und sind damit gesünder als polierter weißer Reis.
Welche Sorte für dich jetzt am „gesündesten“ ist, hängt von deinen individuellen Nährstoffbedürfnissen und persönlichen Vorlieben ab.
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Egal ob du Muskeln aufbauen oder deine Ausdauer steigern möchtest – Reis hat für jedes Fitnessziel etwas zu bieten:
Fitness First Rezept-Tipp:
„Für deine Fitness Meals ist Reis eine super Base. Aber: Das Geheimnis liegt in der Vielfalt. Kombiniere deinen Reis immer mit einer guten Portion Protein – ob aus pflanzlichen Quellen wie Linsen und Tofu oder aus tierischen Produkten wie Fleisch oder Fisch. Dazu sollten immer auch Gemüse für Vitamine und Mineralstoffe sowie eine Portion gesunde Fette, beispielsweise aus Öl, Avocado oder Nüssen, nicht fehlen.“
- Veronika Pfeffer - Fitness Manager
Mach‘ dich bereit für eine Schüssel voller Nährstoffe, die deinem Body nach dem Workout genau das gibt, was er braucht! Dieses Trio unterstützt deine Muskeln beim Regenerieren und macht dich satt und zufrieden.
Nährwerte (pro Portion):
Vorbereitungszeit |
Kochzeit |
Gesamtzeit |
10 Min. |
30 Min. |
40 Min. |
Zutaten (für 2 Portionen):
Zubereitung:
Extra-Tipp: Toppe dein Gericht für einen zusätzlichen Protein-Kick mit ein paar gehackten Mandeln oder einem Löffel Magerquark!
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Diese Veggie-Bowl ist ein echtes Kraftpaket und hält dich lange satt. Ideal für einen Power Lunch oder als stärkendes Dinner nach einem ausgiebigen Workout.
Nährwerte (pro Portion):
Vorbereitungszeit |
Kochzeit |
Gesamtzeit |
10 Min. |
20 Min. |
30 Min. |
Zutaten (für 2 Portionen):
Zubereitung:
Extra-Tipp: Toppe deine Bowl mit einem Klecks Naturjoghurt oder Tahini für extra Cremigkeit!
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Du isst gerne Fisch und suchst nach deinem Workout nach hochwertigen Omega-3-Fettsäuren? Dieses Rezept enthält außerdem jede Menge Ballaststoffe und Mineralien wie Zink, Magnesium und Kalium.
Nährwerte (pro Portion):
Vorbereitungszeit |
Kochzeit |
Gesamtzeit |
5 Min. |
25 Min. |
30 Min. |
Zutaten (für 2 Portionen):
Zubereitung:
Extra-Tipp: Zum Lachs schmeckt auch eine selbstgemachte Dill-Senf-Sauce!
Reis ist ein super Energie-Lieferant. Gestaltest du deine Reis-Rezepte abwechslungsreich und greifst öfter zu Vollkornreis, passt er super in deinen täglichen Speiseplan.
Ja, Vollkornreis enthält zum Beispiel wertvolle Ballaststoffe, die deinen Darm happy machen und die Verdauung fördern
So oft du magst, solange du dich daneben ausgewogen ernährst. Vollkornreis ist besonders nährstoffreich und gesund, wenn du ihn mehrmals die Woche essen möchtest.
Vollkornreis ist top für Muskelaufbau, weil er dich mit Energie versorgt und langsam verdaut wird. Außerdem unterstützt er deine Muskeln mit Eiweiß.
Absolut! Reis liefert langanhaltende Kohlenhydrate – perfekt für Ausdauer und Kraft beim Training. Vor allem in Kombi mit Proteinen ist Reis ein echter Fitness-Booster.
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Deine Food-Expert:innen und (Personal) Coaches von Fitness First begleiten dich gerne auf deinem Weg, den optimalen Mealplan für dein (Kraft-)Training zu entwickeln. Die richtigen Superfoods und Nährstoffe machen dein Workout nämlich noch effizienter! In deinen Clubs findest du deswegen nicht nur mega Trainingsbedingungen, sondern bekommst auch Ernährungspläne, Coachings & Co. an die Hand – immer abgestimmt auf deine persönlichen Ziele und Wünsche. Und apropos Körner: Hast du schon mal Reiskuchen selber gemacht?
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