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Proteinreiche Superfoods erobern die Fitnesswelt. Und was steht an der Spitze? Die unscheinbaren Pflanzen aus den Tiefen der Meere: Algen! Check‘ hier, wie die gesunden grünen Kraftpakete mit Eiweiß, Vitaminen & Mineralstoffen punkten und dich leistungsfähiger machen – inklusive Algen-Rezepte zum Nachmachen!
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Algen sind ein echtes Power-Food für Sportler:innen – und mega unterschätzt! Sie bieten super viele Makro- und Mikronährstoffe - die machen nicht nur leistungsfähiger, sondern unterstützen dich auch nach dem Workout. Here we go:
Dir fehlt ein bestimmer Nährstoff? Mit welchen Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln du deinen Mangel ausgleichst, checkst du in folgendem Artikel:
Welche Supplements brauchst du?
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Algen-Protein ist nicht nur grün und gut für die Umwelt, sondern auch ein echtes Kraftpaket für deine Muskeln. Sie sind vollgepackt mit allen essenziellen Aminosäuren, die dein Body braucht, aber selber nicht herstellen kann.
Besonders für alle Veggies und Veganer:innen ein echter Pluspunkt!
Spirulina ist der Held unter den Algenprodukten, was Eiweiß angeht. Sie gehört zu den wenigen Blaualgen, die nicht giftig sind. Bis zu 60–70 % ihres Trockengewichts pro 100 g besteht aus Protein. Mega gut zum Muskeln aufbauen und zum Regenerieren nach dem Workout!
Chlorella ist fast so stark wie Spirulina, mit rund 60 % Proteinanteil pro 100 Gramm Trockengewicht. Die Alge punktet außerdem mit einem hohen Gehalt an Vitamin B12, das in der Pflanzenwelt selten ist. Ein echtes Multitalent mit vielen Vitaminen und weiteren gesunden Inhaltsstoffen!
Klar, Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Eier sind die Klassiker, wenn’s um Protein geht. Aber Algenprodukte sind die leichte, cholesterinarme Veggie-Alternative!
Sie enthalten in der Regel weniger Fett und Kalorien, aber ein vollständiges Aminosäureprofil. Willst du ein paar Kilos verlieren und/oder deinen Cholesterinspiegel im Blick haben, sind Algen deswegen eine gute Wahl.
Kleiner Vergleichscheck: Hühnerbrust hat etwa 31 g Eiweiß pro 100 g. Die grünen Pflanzen punkten hingegen mit satten 60-70 g Protein!
Fitness First Everyday-Tipp:
„Hättest du gedacht, dass Algen so viel draufhaben? Wenn du das nächste Mal vor deinem Mixer stehst und den perfekten Post Workout Shake zusammenbraust, gib‘ dem Ganzen eine grüne Note mit einem Schuss Algen-Pulver! Dein Body bedankt sich für den Protein-Kick und du tust gleichzeitig was Gutes für den Planeten. Ein passendes Smoothie-Rezept checkst du unten!“
- Rebecca Kapfinger - Redakteurin Fitness und Ernährung
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Algen lassen sich grob in 2 Kategorien einteilen: Mikroalgen und Makroalgen.
Mikroalgen, zu denen Sorten wie Spirulina und Chlorella gehören, sind sehr klein und oft nur unter dem Mikroskop sichtbar.
Im Gegensatz dazu erreichen Makroalgen, wie z. B. Nori, Kombu, Wakame und Dulse, beachtliche Größen und können sogar bis zu 60 Meter lang werden. Diese Algen-Arten siehst du an vielen Meeresküsten.
Makroalgen (Seetang) enthalten zwar nicht so viel Eiweiß wie Mikroalgen. Aber sie sind die Nährstoff-Riesen der Meere mit unzähligen gesunden Inhaltsstoffen. Außerdem liefern sie eine Menge Ballaststoffe. Die sind gut für deinen Darm, unterstützen dich beim Verdauen und können den Cholesterinspiegel senken.
Wichtig: Obwohl Algen viele Nährstoffe enthalten, können sie auch Schwermetalle aus der Umwelt aufnehmen. Achte also darauf, Algen aus sauberen und nicht verschmutzten Gewässern zu kaufen!
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Spirulina |
Chlorella |
Eiweiß |
60 g |
44-55 g |
Eisen |
20 mg |
260 mg |
Jod |
456 µg |
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Magnesium |
910 mg |
460 mg |
Kalzium |
637 mg |
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Kalium |
1.092 mg |
2,3 g |
Vitamin B12 |
71 µg |
bis zu 260 µg |
Vitamin C |
5 mg |
30 mg |
Omega-3-Fettsäuren |
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3.200 mg |
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Dulse |
Wakame |
Eiweiß |
18 g |
13 g |
Eisen |
14 mg |
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Jod |
7.700 µg |
1.000 µg |
Magnesium |
323 mg |
1.100 mg |
Kalzium |
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780 mg |
Kalium |
11.500 mg |
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Vitamin B12 |
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Vitamin C |
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Omega-3-Fettsäuren |
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Nori |
Kombu |
Eiweiß |
11,49 g |
13 g |
Eisen |
17 mg |
3,9 mg |
Jod |
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bis 260 mg* |
Magnesium |
741 mg |
510 mg |
Kalzium |
70 mg |
710 mg |
Kalium |
517 mg |
6,1 mg |
Vitamin B12 |
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Vitamin C |
39 mg |
17 mg |
Omega-3-Fettsäuren |
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* Kombu wird immer gekocht, wobei das meiste Jod verloren geht.
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Du fragst dich, wie Algen eigentlich schmecken? Manche sagen, sie haben eine einzigartige Umami-Note – das ist dieser herzhafte Geschmack, den man nicht direkt beschreiben kann, aber definitiv liebt.
Nori-Algen, die oft in Sushi verwendet werden, schmecken leicht nussig und salzig. Wakame kommen oft in asiatischen Salaten vor und schmecken leicht süßlich. Und Spirulina? Das ist eher was für Abenteuerlustige, denn es schmeckt ziemlich intensiv und nach frischem Atlantik-Wasser.
Probiere die Algen doch gleich am besten in einem der 3 Rezepte aus!
Starte deinen Morgen mit einem grünen Energie-Kick! Dieser Smoothie ist vollgepackt mit allem, was du für einen powervollen Tag brauchst.
Das Algenprodukt Spirulina steuert eine satte Portion Protein bei, während Banane und Spinat dir Vitamine und Mineralien liefern.
Zutaten (für ein großes Glas):
Zubereitung:
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Bock auf was Knuspriges? Diese Algen-Chips sind der perfekte Snack für zwischendurch – super lecker und gut für deinen Body.
Zutaten (für 2 Portionen):
Zubereitung:
Gib‘ deinem Gemüse bzw. Salat einen Twist mit diesem Chlorella-Dressing! Es schmeckt nicht nur lecker, sondern boostet sogar dein Immunsystem.
Zutaten (für 2-3 Dressing-Portionen):
Zubereitung:
Yes, Algen sind mega healthy. Sie stecken voller wichtiger Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und pflanzlicher Eiweiße.
Algen sind pflanzliche Organismen und damit vegan. Das macht sie zu einer beliebten Nährstoff-Quelle für Veggies und Veganer:innen - besonders wegen ihrem hohen Proteingehalt.
Essbare Algen-Arten sind unter anderem Nori, Wakame, Spirulina (Blaualge), Chlorella, Kombu (Braunalge) und Dulse (Rotalge). Sie werden oft in asiatischen Gerichten und als Nahrungsergänzungsmittel verwendet.
Spirulina und Chlorella gelten wegen ihrer vielen guten Nährstoffe als besonders healthy. Sie enthalten Vitamine, Mineralien, Eiweiß und essenzielle Fettsäuren.
Spirulina und bestimmte Meeresalgen enthalten Omega-3-Fettsäuren. Dazu gehören Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), die vor allem für dein Herz gesund und wichtig sind.
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Deine Ernährungsexpert:innen und (Personal) Coaches von Fitness First begleiten dich gerne auf deinem Weg, gesünder und ausgewogener zu essen. Die richtigen Superfoods und Nährstoffe machen dein Workout nämlich noch effizienter! In deinen Clubs findest du deswegen nicht nur mega Trainingsbedingungen, sondern bekommst auch Ernährungspläne, Coachings & Co. an die Hand – immer abgestimmt auf deine persönlichen Ziele und Wünsche. Und apropos Superfood: Kennst du schon die Benefits von Rote Bete?
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