Fitness First > Magazin > Ernährung > Wissen >Bananenmehl
Mehl aus grünen, unreifen Kochbananen ist der gesunde und vielseitige Food-Trend. Aber Bananenmehl ist nicht nur eine super Getreide-Alternative, sondern kann viel mehr. Check' hier alle Tipps & Facts - plus leckere Bananenmehl-Rezepte!
.
Du stehst auf Mandel- oder Kokosmehl? Jetzt erobert Bananenmehl die Küchen der Welt! In Jamaika oder Westafrika schwört man schon lange auf den veganen Food-Trend.
Grüne, unreife, geschälte und getrocknete Kochbananen sind die Basis für das „gesunde Getreide“.
Wie es schmeckt? Gar nicht nach Frucht bzw. Banane, sondern eher nussig. Außerdem ist Bananenmehl eine Top-Mehlalternative, wenn du Weizen- oder Gluten-Unverträglichkeiten hast.
Du kannst Bananenmehl 1:1 zum Backen verwenden – z. B. für leckeres Bananenbrot oder viele weitere Rezepte. Wie wäre es z. B. zur Weihnachtszeit mit leckeren Pancakes oder
.
Dieser Food-Trend ist nicht nur vielseitig, sondern bringt auch healthy Benefits mit sich:
Fitness First Fakten-Check:
"Wissenschaftler:innen haben herausgefunden, dass Bananenmehl einen hohen Gehalt an Serotonin enthält. Der Botenstoff spielt eine wichtige Rolle für deine Stimmung und ist z. B. auch in Schokolade enthalten. Serotonin macht dich glücklicher, motivierter & wirkt sogar schmerzhemmend. Ein echtes Wohlfühlmehl!"
- Rebecca Kapfinger - Redakteurin Fitness und Ernährung
.
Das zartgelbe Mehl ist ein echtes Multitalent beim Kochen & Backen. Deswegen wird Bananenmehl dein neuer bester Freund in der Küche:
Easy going: Tausche einfach dein herkömmliches Mehl gegen Bananenmehl aus. Oder nur einen Teil davon, wenn du es erst mal probieren willst. Du sparst Kalorien und dein Essen wird noch gesünder!
.
Dieses Brot schmeckt nicht nur lecker-saftig, sondern ist auch mega gesund. Es eignet sich perfekt zum Frühstück, als healthy Snack zwischendurch oder als süße Überaschung für deine Liebsten.
Zutaten (für ein Brot):
Zubereitung:
.
Du bist bereit, deine Küche in ein kleines Food-Labor zu verwandeln? Dann mach' dir dein eigenes gesundes Bananenmehl! Es geht super easy und du weißt genau, was drin ist.
Zutaten (für ca. 250–300 Gramm):
Zubereitung:
.
Bananenmehl ist im Vergleich zu anderen Mehlsorten sehr healthy und vollgepackt mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, wie zum Beispiel Magnesium, Kalzium und Vitamin C.
Bananenmehl hat einen milden, neutralen Geschmack. Es schmeckt nicht besonders nach Banane, sondern eher leicht nussig.
Beim Herstellen von Bananenmehl nimmt man grüne oder gelbe Kochbananen, trocknet sie und mahlt sie dann zu feinem Pulver.
Ja, Bananenmehl ist von Natur aus komplett glutenfrei. Die Mehlalternative eignet sich zum Beispiel perfekt, wenn dir Weizen beziehungsweise Gluten nicht gut bekommen.
Bananenmehl enthält unter anderem Ballaststoffe, Kalium, Vitamin B6 und Antioxidantien wie Vitamin C und Mangan. Es ist eine tolle Quelle für resistente Stärke und bringt deine Verdauung in Schwung.
.
Deine Food-Expert:innen und (Personal) Coaches von Fitness First begleiten dich gerne auf deinem Weg, gesünder und ausgewogener zu essen. Die richtigen Superfoods und Nährstoffe machen dein Workout nämlich noch effizienter! In deinen Clubs findest du deswegen nicht nur mega Trainingsbedingungen, sondern bekommst auch Ernährungspläne, Coachings & Co. an die Hand – immer abgestimmt auf deine persönlichen Ziele und Wünsche. Und apropos Bananen: Ob du sie besser vor oder nach dem Sport essen solltest, checkst du in folgendem Artikel!
Das könnte dich auch interessieren: