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Du willst schnell Muskeln aufbauen? Dann braucht dein Körper Energie! Dazu legen viele Sportler:innen eine Massephase ein und essen richtig viel. Check‘ hier, welche Lebensmittel deinen Body an den richtigen Stellen aufbauen! Außerdem bekommst du Tipps zum Trainieren während des „Bulkings“.
Bodybuilder:innen, aber auch ambitionierte Hobby-Athlet:innen, gliedern ihr Trainingsjahr im Kraftsport oft in sogenannte Massephasen und Definitionsphasen.
Bodybuilder:innen legen das Bulking meistens in den Winter, wenn keine Wettkämpfe stattfinden. Außerdem fällt es in der kalten Jahreszeit leichter, viel zu essen. Wie lange die Massephase dauert, hängt davon ab, wie viel Muskelmasse du aufbauen willst.
Grundsätzlich kommt es immer auf deine Ziele an. Bist du Einsteiger:in, brauchst du keine spezielle Massephase, um Muskeln aufzubauen. Das klappt in der Regel auch allein durch regelmäßiges Krafttraining und mit einer darauf angepassten Ernährung. Willst du gar nicht unbedingt große Muckies, sondern nur einen fitten und definierten Body? Dann ist eine Bulk-Phase für dich gar nicht notwendig.
Um eine Massephase richtig durchzuführen, musst du wissen, wie viele Kalorien du jeden Tag verbrauchst. Auf diesen Wert kommt etwa 300-500 Kalorienzufuhr oben drauf, die du zusätzlich zu dir nimmst.
Um deinen Grundumsatz zu berechnen, gibt es eine einfache Faustformel:
Beispiele:
Dazu kommen Kalorien, die du nicht nur über Nahrung sondern auch übers Arbeiten und Bewegen verbrennst. Das lässt sich natürlich nicht ganz genau bestimmen. Aber mit dem sogenannten PAL-Wert (PAL = Physical Activity Level) hast du zumindest einen Anhaltspunkt. Jede Aktivität hat hier einen eigenen Wert:
PAL- Wert |
Aktivität |
Beispiele |
1,2 |
nur sitzen/liegen |
alte & kranke Menschen |
1,4-1,5 |
fast nur sitzen |
Büroarbeit |
1,6-1,7 |
sitzen, ab und zu gehen/ stehen |
Schüler:innen Studierende Kraftfahrer:innen |
1,8-1,9 |
vor allem stehen/gehen |
Handwerker:innen Pflegekräfte Einzelhandel Gastronomie |
2,0-2,4 |
harte, körperliche Arbeit |
Bergbau Land- & Forstwirtschaft Leistungssport |
Deinen PAL-Wert multiplizierst du mit deinem Grundumsatz.
Wenn du dann noch regelmäßig Sport machst, also im Schnitt 30-60 Minuten pro Tag, dann erhöhe deinen PAL um 0,3.
In der Massephase muss sie also 2.800-3.000 kcal pro Tag zuführen, um auf den nötigen Überschuss zu kommen. Aber das ist nur ein Beispiel. Willst du deinen Wert ganz genau wissen, frag‘ am besten deine (Personal) Coaches im Gym! Wie viele Kalorien du bei deinem Training in etwa verbrauchst, checkst du u. a. in folgendem Artikel:
Kalorienverbrauch beim Sport
Vorsicht: Die Massephase ist oft eine Ausrede, um richtig zu schlemmen: Fast Food, Frittiertes, Süßigkeiten, Gebäck – Hauptsache viele Kalorien. Das heißt auch „Dirty Bulk“.
Nachteile:
Der richtige Weg ist der „Lean Bulk“, auch „Clean Bulk“ genannt. Bei dieser Methode isst du ebenfalls viele Kalorien, aber vor allem wertvolle! Du nimmst sie z. B. aus Vollkorn-Produkten, Nüssen, Obst, Gemüse, magerem Fleisch, Milchprodukten und Soja zu dir. So baust du in der Massephase weniger Fett durch Nahrung auf. Die Energie wird in deiner Muskulatur gespeichert, wo du sie auch brauchst.
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Die Kalorien für eine gesunde Massephase setzen sich aus den 3 Makronährstoffen Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett zusammen. Achte in etwa auf folgende Verteilung:
Die Nährstoffe bringen allerdings unterschiedlich viele Kalorien.
Beachte für deinen Ernährungsplan beim Bulking also:
Um in der Massephase auf die nötigen Kalorien pro Woche zu kommen, nimmst du dir am besten etwas Zeit, um deine Mahlzeiten sinnvoll zu planen und einschätzen zu können.
Besonders viel gute Energie liefern:
In folgendem Artikel findest du eine Tabelle mit noch mehr Lebensmitteln + Kaloriengehalt und Nährstoffen:
Du brauchst noch mehr Inspiration? Hier kommen ein paar Vorschläge für einen Ernährungsplan in der Massephase: 3 Hauptmahlzeiten + 2 Snacks. Ziel in diesem Beispiel sind ca. 2.800-3.000 Kalorien pro Tag.
Kalorien:
Zubereitung:
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100 g getrocknete Datteln.
Kalorien:
Kalorien:
Zubereitung:
2 Scheiben Vollkornbrot (100 g) mit je 15 g Erdnussbutter.
Kalorien:
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Kalorien:
Zubereitung:
Tipp: Fällt es dir schwer, große Mengen zu essen, helfen Protein-Shakes. Sie haben viele Kalorien, aber sind leichter verdaulich.
Neben der Ernährung sollte auch dein Workout auf das Bulking angepasst sein. Willst du beim Krafttraining Muskelmasse aufbauen, gelten allgemein folgende Grundsätze:
Das sind aber nur ein paar erste Anmerkungen zum Training. Check‘ das Thema in folgendem Artikel ganz genau aus oder lade dir alternativ unseren kostenlosen Muskelaufbau-Guide herunter!
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Beachte außerdem: In der Massephase hast du viel Energie durch den Kalorienüberschuss. Nicht zum Nachteil! Deine Muskeln können jetzt viel leisten. Außerdem hat dein Körper viel Eiweiß zur Verfügung, um die Muskulatur nach den Trainingseinheiten zu versorgen und zu vergrößern.
Ein effektiver Trainingsplan in der Massephase setzt darum auf hohe Intensität und weniger Umfang pro Einheit. Konzentriere dich auf etwas weniger Übungen, führe die aber langsam und sauber aus. So kommst du auf eine Muskelaufbau-Trainingseinheit von etwa 1 Stunde, inklusive Warm up.
Außerdem bietet sich Split-Training beim Bulking eher an als Ganzkörper-Übungen. Es belastet deine Muskeln intensiver. Eine Möglichkeit wäre zum Beispiel Push-Pull-Training oder eine Einteilung in Oberkörper und Unterkörper, wie folgt:
Montag: Oberkörper (1)
Dienstag: Unterkörper (1)
Donnerstag: Oberkörper (2)
Freitag: Unterkörper (2)
Ein häufiger Fehler in der Massephase ist es, ungesunde Mahlzeiten zu essen. Die bringen zwar viele Kalorien, aber haben die falsche Nährstoff-Verteilung. Iss‘ stattdessen lieber einen guten Mix aus Vollkorn-Produkten, Hülsenfrüchten, Milchprodukten, Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst.
Muskelmasse aufbauen besteht aus 2 Teilen: Essen und Trainieren. Dein Workout ist der wichtigste Part. Nur vom Essen baust du keine Muskeln auf. Dazu solltest du pro Woche 2 bis 3 intensive Trainingseinheiten mit schweren Gewichten einplanen und pro Tag etwa 300 bis 500 Kilokalorien mehr zuführen, als du verbrauchst.
Nicht nur in der Massephase ist es wichtig, auf eine gesunde Verteilung von Makronährstoffen zu achten. 50 Prozent deiner Kalorien sollten aus Kohlenhydraten kommen, 30 Prozent aus Eiweiß und 20 Prozent aus Fett. Fast Food und Frittiertes haben zum Beispiel meistens zu viel Fett.
Wenn du mehr Muskelmasse bekommst, steigt automatisch dein Körpergewicht. Hast du allerdings Übergewicht mit viel Körperfett, wirst du durch mehr Muskelmasse langfristig eher Gewicht verlieren. Am Anfang des Trainings kann es sein, dass du zunimmst. Muskeln sind schwerer als Fett, weil sie Wasser und Glykogen speichern.
Die Grundlagen des Krafttrainings sind in jeder Phase gleich. In der Massephase trainierst du allerdings mit etwas höherer Intensität, aber weniger Umfang. Du nimmst also mehr Gewicht, machst aber weniger Wiederholungen pro Übung. Außerdem bietet sich Split-Training an, um alle Muskeln gut auszulasten.
Eine Massephase muss gut geplant werden. Gezielt viel essen ist nämlich genauso schwer wie eine strikte Diät zum Abnehmen! Bei Fitness First erklären dir deine (Personal) Coaches die Methode ganz genau und sagen dir auch, wenn sie nicht das Richtige für dich ist. Dazu hast du in deinen Clubs super Voraussetzungen, deine Food Power in Ergebnisse umzusetzen – egal ob an Geräten, freien Gewichten oder in Muskelaufbau-Kursen. Noch kein Mitglied? Teste Fitness First einfach bei einem kostenlosen Probetraining! Nach Wunsch bekommst du auch einen maßgeschneiderten Trainingsplan für deine Ziele.
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